Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

Палау ― сказка в Тихом океане

Палау ― сказка в Тихом океане

Островная независимая республика Палау расположена на седьмом градусе северной широты ― почти на экваторе. Это определяет постоянный умеренно жаркий влажный климат, теплую прозрачную воду, процветающие коралловые рифы и невообразимое разнообразие подводного мира. Практически все приезжие влюбляются в эту страну с первого же взгляда. Если и есть рай на земле, то он именно здесь. Круглые, словно клумбы, скалисто-песчаные острова с вертикальными стенами, подмытыми снизу морем, сплошь покрыты буйными ярко-зелеными джунглями. Здесь много укромных лазурных лагун и карстовых пещер, белоснежных пляжей и затейливых гротов. В прилив, когда вода покрывает всю поверхность архипелага, огромное наслаждение доставляет просто мчаться на катере на бешеной скорости вокруг бесконечных скал и островов, любуясь ни на что не похожим ландшафтом.

Палау ― это классический коралловый атолл с большой мелководной лагуной посредине. С внешней стороны риф обрывается вертикальными стенами на большую глубину ― 120-150 метров, после чего стенки переходят в крутой склон, тающий в Бездне: идеальное место для глубоководных декомпрессионных погружений. Однако техническими погружениями здесь только начинают заниматься, несмотря на то, что большая часть ныряльщиков ― американцы. Примечательно, что самую первую техническую экспедицию на Палау в 2002 году организовал Подводный клуб МГУ, а участвовали в ней российские тримиксники под руководством автора. Эта история заслуживает подробного изложения...

Таможенный офицер международного аэропорта Корор республики Палау удивленно поднял брови: в зал прилета ворвалась группа рослых русых парней в одинаковых красных майках и кепках. Они весело говорили на незнакомом языке. Еще больше поразили их огромные тяжелые сумки. Явно какие-то спортсмены, да только международных спортивных чемпионатов на Палау никогда не проводилось. «Откройте сумку», ― попросил таможенник первого из них. Изумленному взгляду предстали хитросплетения шлангов, непонятные железки, предметы неясного предназначения. Покорные черненькие филиппинцы и малайцы из соседней очереди вытянули шеи, чтобы получше рассмотреть странных пришельцев. «Вы кто?» ― выдохнул офицер, сроду не видавший подобного. А это были мы, группа глубоководников-тримиксников из России, которая приехала сюда, чтобы впервые в истории этой страны исследовать глубины, недоступные рекреационным дайверам. Погружения здесь традиционно совершаются с одним баллоном до 40 метров, и никто не знает (точнее, не знал) что находится там, в Бездне.

Идея глубоководной экспедиции на вертикальные стенки всемирно известного «Голубого угла», в знаменитый каньон острова Пелелу и на затонувший американский корабль USS Perry возникла после первого же визита на Палау. Тогда мое воображение захватили затонувшие суда Второй мировой, лежащие на недоступных простым смертным глубинах, и глубокие дикие каньоны с сильными течениями и глубоководными акулами. Навот Борновский, владелец лучшего на Палау дайвинг-центра Fish’n Fins, пообещал  техническое обеспечение. Специально для нашей экспедиции он закупил на Гавайях тримиксную «мешалку», манифолды для спарок и гелий, а также вызвал газ-блендера с острова Гуам. Так американец Джим Пинсон, бывший сержант ВМФ США, стал временным интернациональным членом нашей команды.

Когда мы разложили наше снаряжение на площадке дайвинг-центра и стали собирать тримиксные комплекты, сбежались инструкторы со всего острова. Немецкие дайверы, только что вернувшиеся из моря, с изумлением глазели на огромную гору железа и шлангов. Они решили, что «русские очень много дышат». Впоследствии, каждое наше глубоководное погружение вызывало высокий резонанс среди местных профессионалов, и зачастую на пирсе собирались инструкторы и дайв-гиды, умолявшие взять их с собой. Но как мы могли взять их с собой, когда у них не было соответствующей подготовки и опыта глубоководных погружений?

Другой стороной, внимательно следившей за нашими успехами, была власть: мы неоднократно встречались с министрами республики, начальниками силовых структур и журналистами правительственных СМИ. Это и немудрено: впервые люди погружались в этой стране так глубоко, да еще на затонувшие американские и японские корабли, что в преддверии 60-летней годовщины победы Штатов над Японией приобретало политическое значение.

Все наши погружения проходили насыщенно и интересно. Они были технически сложными и особенными. Приходилось продумывать сценарий каждого погружения так, чтобы держаться всем вместе, чтобы не улететь с мощным течением в открытый океан, не поддаться водоворотам и выталкивающим на поверхность потокам. Особенно запомнился удивительно красивый каньон в рифовой стене острова Пелелу ― так называемый «разрез Пелелу». Это очень известное место для дайвинга на Палау, в котором, однако, никто не ходил ниже 40 метров. Причем течение в этом месте настолько быстрое, что обычно дайверы начинают дрейф задолго до самого разреза и пролетают его на большой скорости, делая остановку безопасности уже в толще воды. Наша команда прошла каньон до его подножия на пологом песчаном дне на глубине 112 метров. У подножия чернели предметы, напоминавшие куски какого-то взорванного корабля, но при ближайшем рассмотрении оказались огромными валунами с необычно острыми краями. На глубине 60 метров прошли сквозь термоклин, под которым все взвыли от леденящего холода: представьте себе резкий перепад температуры от 30 до 17 градусов. Глубокий разрез в вертикальной стене, которая была местами с сильным отрицательным уклоном, был сплошь покрыт настоящим ковром из гигантских склерактиний и фантастических мягких и горгониевых кораллов.

Мы выяснили, что абсолютно вертикальная стенка пресловутого «Голубого угла (Blue corner), входящего в десятку самых известных мест погружений в мире,  уходит на глубину 120  метров, где переходит в пологий склон. На спуске мы встретили два термоклина: на 60 метрах ― с 30 до 17 градусов, и на 100 метрах ― с 17 до 14 градусов. На всплытии я поднял голову вверх и увидел, что на ста метрах нас поджидает стая крупных рифовых акул. Мы медленно вплыли в их круг, и они с любопытством и удивлением стали нас рассматривать. Акулы проводили нас до глубины 60 метров и снова ушли вниз.  

Недалеко от острова Ангуар на плоском песчаном дне на глубине 80 метров покоится американский минный тральщик «Перри», подорвавшийся на мине в 1944 году. Уцелевшие от взрыва попрыгали в воду, но почти всех перестреляли японские снайперы с берега. Единственный выживший матрос Ларри Танкс через много-много лет вернулся на Палау, чтобы сообщить координаты трагедии и найти могилу своих товарищей. В результате длительных поисков Навот Борновский со своим инструктором обнаружили рэк и даже спустились на него. Поскольку ныряли они на сжатом воздухе, их сознание было сильно задурманено азотным наркозом, а время на дне составляло несколько минут. Единственное, что они успели сделать, это найти надпись на борту, чтобы убедиться в том, что попали действительно на «Перри». Во время декомпрессии их отнесло на восемь километров в открытый океан. С тех пор на «Перри» люди побывали всего один раз и так же кратковременно: тот же Навот и один известный подводный фотограф.

Наше погружение было первым нормальным изучением корабля дайверами с правильной подготовкой, соответствующим техническим оборудованием и газовыми смесями для длительного плавания на дне, проникновения внутрь рэка и декомпрессии в толще воды. Общее время на дне составляло двадцать минут. В течение часа мы прочесывали приблизительно местонахождение объекта при помощи сонара, а, обнаружив его, еще полчаса пытались зацепиться за него специальным «рэковым» якорем. Из-за сильнейшего течения тяжелый якорь долго не мог опуститься на дно, а его конец уходил в воду практически горизонтально. Наконец-то это удалось, мы подтянули судно, чтобы конец встал хотя бы примерно вертикально, и начали спуск. После прохождения термоклина на глубине 60 метров видимость резко улучшилась, и из темноты выступил «Перри» во всей своей торжественной и трагической красоте. Взрыв практически разломил судно на две части ― сдетонировали глубинные противолодочные мины в трюмах. Из зияющей пробоины высыпалось великое множество предметов милитаристского предназначения, в том числе личные вещи американских матросов. Во время исследования объекта нас не покидало ощущение свидетелей военной трагедии: все было точно так же, как 60 лет назад, когда только что подорванный корабль ударился о дно, казавшееся тогда недосягаемо глубоким. Известные затонувшие корабли типа «Тислегорма» (Шарм-эль-Шейх), «Салем Экспресса» (Сафага) или «Нахимова» (Новороссийск) не приносят таких ощущений и кажутся чисто вылизанными и отшлифованными толпами дайверов, ползающих по ним каждый год. «Перри» же производит грандиозное впечатление осознанием, что на него фактически «не ступала ласта человека» с того момента, как он ушел под воду.

После того, как перед всплытием мы освободили якорь от судна, мы оказались на конце гигантского маятника высотой 80 метров. Сильное течение понесло нас вверх, и пришлось напрягаться, чтобы одновременно удержаться на конце, бывшем единственным визуальным ориентиром в бесконечном голубом пространстве, и четко совершать декомпрессионные остановки. Когда я представил картину издалека, стало смешно: наш катер дрейфует в открытый океан, а на восьмидеконце, свисающем с палубы на 80 м, болтается огромная гроздь «вооруженных до зубов» водолазов-тримиксников...

В лагуне Палау покоится японская флотилия из шестидесяти кораблей, разбомбленных американскими ВВС в 1944 году. На судах до сих пор лежат атрибуты Второй мировой: поросшие кораллами карабины с автоматами, каски, противогазы, неразорвавшиеся снаряды, пулеметные ленты и прочее. Здесь также много самолетов, многие из которых лежат на двухметровой глубине.

Коралловые рифы на Палау впечатляют даже самых опытных дайверов, будучи сплошь покрыты яркими мягкими кораллами, горгонариями и ажурными колониями акропоровых кораллов. По рифам ползает великое множество самых экзотических беспозвоночных: гигантских офиур «Голова Горгоны», разноцветных голожаберников, крупных плевробранхий, морских звезд и ежей, крабов и креветок. На кораллах пасутся стада здоровенных шишколобых попугаев и парочки спинорогов. В толще воды  парят стаи барракуд и каранксов, носятся тунцы, марлины и макрель и, конечно, акулы. Пожалуй, серые рифовые акулы ― это самая сильная ассоциация с погружениями на Палау. Большие и мелкие, они любопытно следуют за дайверами, рассматривают их в упор и подплывают подчас настолько близко, что у некоторых людей даже не выдерживают нервы. Никакие объяснения, что акулы не нападают на людей и плавают рядом исключительно из естественного любопытства, не уменьшают страх, навеянный триллерами на ТВ и страшилками в литературе.

Палау известно как место с невероятным разнообразием мест погружений: светлое мелководье, красивейшие лагуны, крутые внешние стенки, наблюдения за акулами, мантами, дельфинами, плавание с наутилусами, стаи шишколобых попугаев, мощные течения, затонувшие суда и самолеты, сталактитовые пещеры, пелагические погружения в толще воды, ночные наблюдения за распустившимися кораллами в ультрафиолетовом свете. Особое место в дайвинге на Палау занимают сплавы по течению вдоль отвесных рифовых стен, вертикально уходящих вниз. Стенки покрыты плотным разноцветным ковром из мягких кораллов, горгонарий, актиний, асцидий, прочих сидячих и прикрепленных беспозвоночных. Вдоль стен плавают всевозможные коралловые рыбы, скаты-хвостоколы, черепахи, а если повезет, то можно увидеть и рыбу-луну. Названия мест погружений на стенках говорят сами за себя: Большой свал, Новый свал, Короткий обрыв, Черепаховая стена и т. д.

Пожалуй, самое известное место погружений ― Голубой угол (Blue corner). Во время пика приливного или отливного течения здесь собираются на кормежку всевозможные коралловые и пелагические рыбы со всех окрестностей. Толща воды превращается в бурлящий бульон. Куда ни кинешь взгляд, везде кипит жизнь, причем для того, чтобы увидеть самое интересное, не надо плавать и что-то искать: нужно лишь закрепиться крюком «в партере» и просто созерцать все, что проносится и крутится вокруг, от стай барракуд и каранксов до здоровенных шишколобых попугаев и крупных рифовых акул. Можно регулярно нырять на углу из года в год и каждый раз открывать для себя нечто новое  и удивительное. Другое известное место в дайверском сообществе ― Голубая дыра (Blue hole). Дыр на самом деле четыре. Катер становится на буй у рифа, и с палубы хорошо заметны четыре синих пятна на светлой крыше кораллового рифа. Каждая из дыр проходит в колодец, открывающийся в просторную пещеру, обросшую мягкими и горгониевыми кораллами. Дно пещеры на 35 метрах, потолок ― метрах на восемнадцати. Выплываешь из пещеры и попадаешь в ярко-голубой солнечный мир, в котором тут и там мелькают тени акул, многие из которых подплывают очень близко и сопровождают тебя во время всего дрейфа. В Голубой дыре есть потаенный вход в огромную черную пещеру со скелетами черепах ― Замок скорби (Temple of doom). Про эту пещеру мало кто знает, а кто знает, в нее не заплывает, ибо уровень подготовки для безопасного плавания в такой пещере должен быть высоким, а в качестве акваланга желательно использовать спарку с двумя регуляторами. Для опытных и хорошо плавающих дайверов рекомендуем совершить серьезное красивое погружение:  пройти в Голубую дыру, совершить проникновение в пещеру, выйти наружу, доплыть до Голубого угла и уже там всплыть на поверхность. Впечатления от подобного погружения будут незабываемыми.

Вообще, на Палау много пещер, большинство из которых неизвестно и непройденно. Самая известная ― пещера канделябров ― находится на мелководье фактически на уровне воды. Вход в пещеру на глубине 2-3 метра. В пещере четыре основных воздушных купола, с крыши которых свисают вниз огромные эффектные сталактиты. В пещере темно, но заблудиться невозможно, и боковых лабиринтов нет. Поэтому плавать между сталактитов можно и несертифицированным пещерникам.

Озеро медуз известно всему мировому дайверскому сообществу как одно из уникальнейших созданий природы. В теплой солоноватой воде озера, когда-то соединенного с морем, пульсируют мириады желтоватых медуз семейства Корнеротов (сцифомедузы). Человек, попавший в гущу медузного облака, чувствует себя замурованным в живой студень ― удивительные ощущения. Таких озер два: одно открыто для посещений, другое закрыто и объявлено заповедником.

Правительство Палау очень трогательно и внимательно относится к природным богатствам. Многие острова имеют статус заповедников и полностью закрыты для визитов на неопределенный срок. Это, безусловно, благотворно сказывается на здоровье и богатстве местного подводного мира. Население всех штатов Палау цивилизованно, особенно по сравнению с многими окружающими микронезийскими островами. Сказывается влияние военизированных держав: сначала Германии, затем Японии и, наконец, Америки. С тех пор, как авиация приобрела важное значение в ведении войн, райские острова превратились в перевалочный плацдарм Тихого океана. Господство над Палау означало господство над Тихим океаном. Именно здесь велись самые жаркие бои между Японией и США во Вторую мировую войну за авиазаправочные станции и взлетно-посадочные полосы. Следы войны в виде ржавой разлагающейся техники остались и под водой, и на земле, в джунглях. Когда несешься на катере между дикими островами, нет-нет да и мелькнет в прибрежной листве японский дзот или ствол пушки, до сих пор зияющий жерлом из пещеры...

Дмитрий Орлов. Из книги "Вокруг света под водой"

18.06.2018
Go to top