Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

Ладожское озеро

Приглашаем в дайвинг-сафари  на знаменитое Ладожское озеро. В программе поездки погружения на затонувшие суда, знакомство с красивейшими подводными пейзажами, а также наземные экскурсии и отдых.

Географическая справка

Ладожское озеро - крупнейшее пресное озеро в Европе и второе после озера Байкал в России. Оно расположено на северо-западе России в Ленинградской области и в Карелии, является основным источником питьевой воды для Санкт-Петербурга. Площадь озера 17700 км2, с островами – 18135 км2, длина 219 км, средняя ширина 83 км. Длина береговой линии – 1570 км, максимальная глубина – 230 м (в северной части, к западу от острова Валаам), средняя глубина - 51 м. Высота озера над уровнем моря – 4 м.

В древности Ладожское озеро назвалось Нево. На его южном берегу жило племя словен, а по самому озеру проходил знаменитый торговый путь «Из варяг в греки». В XIII веке озеро переименовали в честь города Ладога.
Ладожское озеро стало свидетелем многих сражений. В XVI веке у его берегов шла Ливонская война. В начале XVII в. шведы захватили почти все озеро, и лишь во время Северной войны XVIII в. России удалось отвоевать обратно южные берега Ладоги. Во время советско-финляндской войны 1939-40 г.г. и Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. на озере действовала Ладожская военная флотилия. Но свою самую главную, памятную роль Ладожское озеро сыграло во время 900-дневной блокады Ленинграда с сентября 1941 по март 1943 года, дав возможность действовать «Дороге жизни», связавшую город со страной.

На территории Ладожского озера имеется около 660-ти каменистых, покрытых сосновым лесом, островов общей площадью 435 км2. Около 500 островов расположено у северо-западного берега, приблизительно 65 — в центральной части озера (Валаамские острова и Западный архипелаг).

Наиболее крупные острова Ладожского озера - Рискалансари (53,3 км3), Мантсинсари (39,4 км3), Кильпола, Тулолансари, Коневец, Валаам (27,8 км3).

К наиболее известным относятся: 50 островов Валаамского архипелага общей площадью 36 км2. На главном острове Валаам (длина 10 км, ширина 6 км) расположен знаменитый древний монастырь. Искусственный остров Сухо длиной 90 м и шириной 60 м был создан в эпоху Петра I. Также известен остров Коневец, на котором расположен еще один монастырь.

Ладожское озеро входит в большую систему водоемов, включающую Онежское озеро, озеро Ильмень и финское озеро Сайма. Всего в бассейне около 50 тыс. озёр и 3,5 тыс. рек длиной более 10 км. От Онежского озера Ладожское подпитывается через реку Свирь, через р. Волхов – от озера Ильмень. Всего в озеро впадает около 30 рек (Вуокса, Сясь, Назия и др.) и десятки малых речек и ручьев. Из Ладожского озера вытекает единственная река - Нева. Через Неву вода поступает в Финский залив и обеспечивает его на три четверти ежегодного притока воды, а также через реки Нева и Висла воды озера поступают в Балтийское море.
Северные берега Ладожского озера высокие, скалистые, изрезаны глубоко вдающимися в них фьордообразными заливами и покрыты лесом. Южные берега преимущественно низкие, слабо изрезанные, заросшие ивой и ольхой; с множеством песчаных или валунных пляжей, местами стоят древние береговые валы, поросшие сосной.
Ладожское озеро входит в систему Волго-Балтийского водного пути для судоходства. От реки Свирь до Невы по южному побережью проходит обводный Новоладожский канал.

Климатические условия

Климат умеренно холодный. Средняя температура воздуха в феврале от -8 до -10°С, в июле 16-17°С. Среднее годовое количество атмосферных осадков около 550 мм в год. 85% приходной части водного баланса озера (в среднем 67,8 км3 воды в год) даёт приток речных вод, 13% — атмосферные осадки и 2% — приток подземных вод. 92% расходной части водного баланса падает на сток р. Невы (в среднем 78,1 км3 в год), 8% — на испарение с водной поверхности.
Наибольшая высота волн в северной и центральной частях озера 4-6 м, в южной части до 2,5 м. В начале октября начинается сезон штормов.
Зимой Ладожское озеро покрывается льдом. Прибрежные районы и заливы замерзают в начале декабря, центральная часть озера — в январе-феврале. Средняя толщина льда 50-60 см, наибольшая 90-100 см. В марте-начале апреля лед в центре озера начинает вскрываться, однако северная часть остается подо льдом до мая.

Фауна и флора

Флора включает в себя 600 видов растений, в том числе различных водорослей, прикрепленных к водным растениям и камням. Прибрежная территория поросла хвойными лесами, где много ягод и грибов.
Животный мир включает в себя 400 разных видов. Из крупных животных встречается тюлень. К эндемикам относится ладожская кольчатая нерпа – животное длиной 135 см, с темным мехом на спинке и светлым мехом на нижней части туловища. Летом нерпа обитает на северном побережье, а зимой перемещается на юг и юго-запад. В начале марта у нерпы появляются детеныши. Ладожская нерпа занесена в Красную Книгу.
Ладожское озеро богато рыбой, включая промысловой. Водятся минога, стерлядь, осетр балтийский, лосось, форель, палия, сиг, ряпушка, рипус, хариус, судак, лещ, окунь, плотва, щука, корюшка, сом, угорь, налим и др., всего 53 вида рыб. По видовому составу преобладают лососевые.

Условия погружения

Температура воды по сезонам и глубинам
На мелководье в конце апреля – начале мая температура воды начинает подниматься – от 5°С и выше. Летом поверхность воды нагревается до 24°С, на глубине до 9 м - 12°С а на глубинах 20 м и более в районе 3-5°С. В конце лета поверхность озера начинает охлаждаться и опускается до 16°С. К началу зимы озеро начинает затягиваться льдом.

Рельеф и глубина дна
Озерная система Ладоги сформировалась на стыке Балтийского кристаллического щита с Русской платформой. По особенностям геологического строения рельеф разделяется на две части: северную глубоководную и южную мелководную.
По распределению глубин и особенностям рельефа дна в Ладожском озере выделяются три участка, отделенные друг от друга уступами.
Рельеф дна северной части озера сложный, резко расчлененный, с чередованием глубоких впадин, достигающих 270 м, и более мелких участков. Грунт илистый и песчаный.
Центральная часть озера равнинная, с глубинами от 50 до 100 м.
Дно южной части плоское, слабо наклонное. Глубины уменьшаются от 50-60 м до мелководья. Здесь много песчаных и каменистых кос и мелей, грунт — песчаный с валунами.

Видимость
В Ладожском озере максимальная прозрачность воды достигается в конце лета, когда реки несут меньше всего мути, а планктон еще не начал отмирать, и зимой подо льдом, что связано с минимумом речного стока. Наибольшая видимость наблюдается к западу от Валаамских островов – 8-10 м. В центре озера – 4,5 м; у западного побережья – 2-2,5 м, у восточного побережья – 1-2 м, в приустьевых участках – 0,3-0,9 м. Цвет воды жёлто-бурый. На глубине ниже 12 метров пропадает солнечный свет, а на глубине ниже 20 метров видимость достигает 15-20 метров в луче фонаря.

Соленость
Вода Ладожского озера пресная и содержит минимальное количество солей – 56 мг/л.

Течения
В местах впадений рек в озеро возникают стоковые течения, на поверхности воды возникают ветровые течения, а неравномерное прогревание воды в разных районах, порождающее неравномерное распределение ее плотности, служит причиной плотностных течений.
С мая по октябрь преобладает движение воды против часовой стрелки. В северной части озера у восточных и западных берегов течения наиболее сильные. В прибрежной зоне скорость доходит до 14-20 см/сек., в остальной части озера составляет 3-5 см/сек. В южном районе озера течения самые слабые – 1-3 см/сек.
В ноябре-декабре при ветрах более 7 м/сек. на поверхности озера усиливаются ветровые течения.
На глубине течение практически незаметно или отсутствует.

Фотогалерея

Go to top