Ластоногие - Компания RuDIVE
Д.В. Орлов — Опасные морские животные: Ластоногие
Д. В. Орлов — Опасные морские животные

Ластоногие

Млекопитающие отряда ластоногих ведут полуводный образ жизни в умеренных и полярных водах обоих полушарий, питаются рыбой и донными беспозвоночными, отличаются коллективным образом жизни, причем самцы почти у всех видов полигамны.

Три семейства ластоногих — ушастые тюлени, настоящие тюлени и моржи — значительно различаются по морфологии, поведению, образу жизни и отношению к человеку.
Ластоногие

Ушастые тюлени

Ушастые тюлени эволюционно теснее других связаны с наземными хищными предками, «на память» от которых остались маленькие наружные ушные раковины и собаковидная хищная морда. Ушастые тюлени большую часть времени проводя на суше, залезая в воду только на охоту. Пальцы конечностей соединены перепонкой, так что ноги превращены в ласты, эффективные при плавании. Они открыты не полностью — только голень и кисть выставлены наружу, а вся остальная часть скрыта под толстым слоем жира и кожи. Среди наиболее популярных представителей семейства — северные и южные морские котики, обитающие в северной части Тихого океана, а в Южном полушарии — во всей приполярной зоне. Самцы и самки котиков сильно различаются как размерами, так и поведением. Самцы достигают 2 м в длину и полутонны в весе, в то время как самки раза в три мельче и легче. Половозрелые самцы-производители (секачи) «содержат» гаремы из двух десятков самочек и, будучи ревнивыми, строго наказывают изменниц. Холостяки и другие секачи нередко пытаются украсть самок из соседнего гарема, что служит поводом для многочисленных драк.

Морские котики

Котики образуют изолированные стада на пологих пляжах. Сердцевина такого лежбища занята гаремами, между которыми проложены узкие нейтральные тропки для чужаков. Шаг вправо-влево считается вторжением в чужие владения и немедленно встречает отпор хозяина «недвижимости». Вокруг стада лежат одинокие туши — холостяки, слишком молодые или слабые, чтобы заводить собственную семью, и «пенсионеры», слишком для этого старые. Если вы посмеете переступить линию, связывающую их с морем, то следует мгновенная реакция: раскрыв страшную зубатую пасть, зверь с ревом бросается на «агрессора» и может сильно покусать или, сбив с ног, просто задавить его своей многотонной тушей.

Калифорнийский и южный морские львы весьма агрессивны и могут накинуться на непрошеного гостя. Лично меня крупный самец калифорнийского морского льва (Zalophus californianus) «пробовал на зуб» под водой на Аляске и пытался прогрызть голову через капюшон, это было неприятно. А вот сивуч (Eumetopias jubatus), несмотря на то что является самым крупным ушастым тюленем, достигая в весе целой тонны, более миролюбив и хладнокровен, да и к собственным самкам относится с большей нежностью и галантностю — нам с вами есть чему у них поучиться.

Настоящие тюлени

Настоящие тюлени эволюционно ушли дальше от хищных наземных предков, чем ушастые тюлени, и большую часть жизни проводят в воде, а на сушу или лед выползают для отдыха, спаривания и рождения. Они уже не имеют ушных раковин, а их задние ласты лишены опорных функций — они оттянуты назад и помогают только при плавании. В России обитают обыкновенный и гренландский тюлени, кольчатая, каспийская и байкальская нерпы — совершенно безобидные создания.

Обыкновенный тюлень

А вот северный и южный морские слоны — громадные животные до 6 м в длину весом до 4 тонн, живущие на некоторых островах Южного полушария — могут представлять опасность для человека, особенно в воде. У слонов-самцов в передней части морды развит кожистый вырост — мешок, который в напряженном состоянии достигает 80 см в высоту. Во время свадебных драк между самцами эти хоботы играют роль таранов: ими слоны наносят друг другу сокрушительные удары, оглашая пустынные дикие пляжи боевым ревом. Один такой удар, нанесенный вполсилы, оставил бы от человека лишь мокрое место. В брачный период слоны очень агрессивны и систематически нападают на людей и лодки. Поэтому лучше держаться от лежбища подальше. В остальное время слоны, как правило, настроены меланхолически и постоянно спят, не обращая ни на что внимания, так что к ним можно безбоязненно подобраться вплотную.

Самый опасный, харизматичный и агрессивный из семейства настоящих тюленей и ластоногих вообще — морской леопард (Hydrurga leptonyx). Обитает он в Антарктике, но иногда встречается на близлежащих островах: Фолклендских, Шетландских, Южной Джорджии. Он отличается стройным телосложением, длинной узкой шеей и вытянутой головой, в которой есть нечто змеиное. Леопард ведет одиночный образ жизни, лишь в репродуктивные периоды образуя небольшие группы на льдинах. Питается леопард рыбой, головоногими, пингвинами и другими тюленями, например, крабоедом или тюленем Уэдделла, а будучи спровоцирован человеком, трехметровый пятнистый леопард может стремительно атаковать, сильно покусать и травмировать. Известен и летальный случай, когда самка леопарда схватила сноркелиста за руку и утащила на глубину 70 м. Плавание с огромными леопардами под водой вызывает довольно острые ощущения, особенно когда тот играет с пойманным пингвином и широко раскрывает огромную пасть с огромными же зубами.

Мы стараемся в Антарктиде не плавать с леопардами с одной лишь трубкой, а погружаться с аквалангом — все-таки так безопаснее.

Морской леопард в Антарктиде

Моржи

Ранее единственный вид моржей Odobenus rosmarus включали в семейство настоящих тюленей, поскольку образом жизни и формой тела они похожи, но последние анализы ДНК показали, что это сходство внешнее, на самом деле предками моржей были медведи, с которыми их и объединили в надсемейство медвежьих отряда Хищные. Характер у моржей точно медвежий, и пищевой рацион также разнообразный, как и у их наземных родственников. Подобно тому, как в Африке самым опасным животным считается не лев, а бегемот, так и в арктических водах самые опасное для человека морское водное животное отнюдь не косатка, а именно морж.

Моржи достигают 4 м в длину весом до полутора тонн. Их главная отличительная черта – мощные длинные клыки верхней челюсти, выступающие вниз до полуметра. Ими моржи выкапывают из грунта моллюсков и дробят их раковины; кроме того, с помощью клыков они выбираются на берег и льдины, а также убивают рыбу и других тюленей. Голова, шея и плечи самцов покрыты толстыми выпуклыми буграми, делающими и без того толстую кожу «пуленепробиваемой». Держатся моржи небольшими стадами на излюбленных лежбищах в приполярной арктической зоне, большую часть времени сонно валяясь на песчаных пляжах. Считается, что моржи моногамны и не образуют гаремов, но мои собственные наблюдения говорят об обратном. Во время свадебного периода моржи становятся агрессивными и дерутся, хлопая друг друга своими многотонными тушами, а иногда в порыве ярости пускают в ход и клыки. В период половой активности они могут броситься на неосторожного человека, который посмел слишком приблизиться к лежбищу, но передвигаются по суше они медленнее человека, так что убежать нетрудно. А вот в воде они обретают свободу от тонн жира, быстро плавают, резко маневрируют, людей и лодок не боятся, ведут себя уверенно и агрессивно. Поскольку моржи огромные и сильные, контакт под водой опасен даже без применения с их стороны острых бивней, которые они также могут пустить в ход. В последнее время моржей все чаще стали замечать значительно южнее их привычного ареала – в Белом море, куда они приплывают в начале марта охотиться на бельков гренландских тюленей.

Моржи
Приехать в офис по адресу:
Центр дизайна ARTPLAY (ул. Нижняя Сыромятническая, 10), здание 9, этаж 3, пространство № 335
Позвонить по телефону
+7 (495) 925-77-99
Отправить e-mail
Отправить электронное письмо нашему менеджеру
Отправить заявку с сайта
Заполнить электронную форму прямо на нашем сайте
Написать в соц сети
Написать о своих пожеланиях на наших страницах в социальных сетях Телеграм, Вконтакте.
Записаться на курс
Курс Open Water Diver (открытая вода) PADI
Имя
Контактный телефон
Согласен с обработкой персональных данных